Рекламный баннер выбирай беларусский антивирус

30 октября 2011

В Сети активно распространяются «коммерческие вирусы»

Программы, задача которых не уничтожить информацию, а выманить у человека деньги, становятся всё более популярными у хакеров.

С такой неприятности может начаться любое утро. Вы пришли в офис, как обычно включили компьютер, на секунду отвлеклись, чтобы налить кофе, вернулись, попытались открыть файл – и вот операционная система парализована. Чтобы устранить неполадку вас просят заплатить сумму на указанный счёт. Это и есть схема мошенничества. Вы просто поймали вирус.
Самые популярные варианты подцепить такую проблему – скачать якобы полезную программу или установить фальшивый антивирус, который уверяет, что ваш компьютер уж очень «грязный». Но попасть в подобную ситуацию можно и просто проверив почту.

Олег Слепченко, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД: «В основном граждане попадаются на вирусы извне. Мы, конечно, разбираемся. Вот недавно была ситуация: многие «поймались» на вирус Winlock. Когда блокируется операционная система. И требуется перевести деньги на электронный кошелёк. Мы просим граждан, чтобы они не поддавались на эту провокацию».
Если вы всё-таки стали жертвой, выхода два. Обращаться в МВД или в техническую поддержку той антивирусной программы, что стоит на вашем компьютере. И вот здесь возникает проблема. Куда звонить, если пользуешься зарубежным антивирусом.

Вирусный аналитик компании ВирусБлокАдаАлександр Изотов, вирусный аналитик компании «ВирусБлокАда»:

«Мы предлагаем нашим пользователям поддержку и обслуживание на месте. Не уходя куда-то далеко за границу. Поскольку мы отслеживаем проблему именно в Беларуси. Мы можем сразу добавить в базу данных по звонку пользователя эту вирусную программу, оказать техническую поддержку и выехать на место».

В Беларуси разрабатывает антивирусные программы всего одна компания – резидент парка высоких технологий. Антивирусным комплексом VBA32 пользуются Национальный банк, Министерство финансов, Статистический комитет, Совет Министров – и это далеко не полный перечень.

Импортозамещение в БеларусиГеннадий Резников, заместитель директора компании «ВирусБлокАда» резидента Парка Высоких технологий:

«Нам не нужны иностранные помощники. С большинством современных киберугроз мы вполне можем справиться самостоятельно. Антивирусный комплекс VBA32 – это качественный белорусский товар. VBA32 – это надежный антивирус, который не только ничем не хуже зарубежных популярных брендов, но и по многим показателям он опережает своих конкурентов. Цена на этот лицензионный продукт очень доступна как для персональных пользователей, так и для белорусских предприятий».

Написание и распространение вирусов – криминал. Наказание – лишение свободы, статья 354 уголовного кодекса. А чтобы не стать жертвой мошенников, нужно следить за виртуальной безопасностью.

БеларусьУкраинаПриглашение к сотрудничеству