www.anti-virus.by  / пресс-центр / новости иб ENGНа главнуюНаписать письмоПоискКарта сайта

НОВОСТИ ИБ

5 декабря 2011

Россия: Взаимодействие в борьбе с мошенничествами в сфере высоких технологий

Вопросы взаимодействия в борьбе с мошенничествами в сфере высоких технологий обсуждают представители правоохранительных органов и профильных организаций в Москве в рамках Второй международной конференции «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие. Antifraud Russia-2011».

На сегодняшний день проблема интернет-мошенничества весьма актуальна, особенно остро она стоит в банковской и финансовой сферах, телекоммуникациях, ритейле, электронной торговле. Организации, работающие в этих сегментах рынка, регулярно сталкиваются с попытками кибермошенников незаконно получить товары или услуги. Кроме того, от виртуальных преступников довольно часто страдают клиенты банков и платежных систем, пользователи телефонных сетей и Интернета, сервисов электронной и мобильной коммерции.
Выступая на конференции, начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков подчеркнул важность проведения подобных мероприятий с участием представителей правоохранительных органов. «Это позволяет вырабатывать единую позицию по вопросам развития высоких технологий, внедрения их в инфраструктуру государства и бизнеса, повышения безопасности их использования, – сказал он. – Кроме того, в ходе конференции мы сможем обменяться опытом и определить приоритетные направления работы по противодействию киберпреступности».
По словам руководителя БСТМ МВД России, на сегодняшний день мошенничества в сфере высоких технологий представляют угрозу для общества в целом, поэтому бороться с ними можно только консолидировано. По данным статистики, именно мошенничества являются самыми распространенными преступлениями в IT-среде и их количество растет с каждым годом. Если в 2010 году было возбуждено 736 таких уголовных дел, то за 9 месяцев 2011 года их число уже превысило 1 тысячу, при том, что у этих преступлений весьма высокий уровень латентности.
Одной из главных проблем в деле выявления преступников Алексей Мошков назвал относительную анонимность пользователей Интернета. «МВД России часто подвергается критике за предложения усилить меры по регистрации интернет-пользователей, основным аргументом, высказываемым нашими оппонентами, является ограничение свободы слова, – отметил он. – Но не стоит путать понятия «анонимность» и «свобода слова», ведь большинство людей способны свободно и открыто высказывать свою точку зрения, не скрываясь под чужими личинами в сети. А вот анонимность полезна, в первую очередь, злоумышленникам, она значительно упрощает им работу по сокрытию следов преступления».
Широкое распространение в последние годы получили преступления, совершаемые с использованием банковских карт, сетевых платежных сервисов и систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).
Все больше совершается противоправных действий с использованием скиммингового оборудования, позволяющего незаконно получать сведения о банковских картах и создавать их дубликаты. «Этому способствует и снижение стоимости оборудования для осуществления противоправной деятельности, – отметил руководитель БСТМ. – А осложнить работу скиммеров можно, например, установив на банкоматы антискимминговые устройства. Также самим кредитным организациям следует вплотную заняться разъяснительной работой среди населения, ведь многие граждане даже не знают, что такой вид преступлений существует и они очень легко могут стать их жертвой».
Кроме того, увеличивается и число преступлений с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. «Простота открытия банковских счетов и регистрации юридических лиц на подставных людей позволяет преступникам разрабатывать эффективные схемы перевода и обналичивания денежных средств, – пояснил Алексей Мошков. – Тем временем, правоохранительные органы сталкиваются с массой препятствий на пути получения сведений, позволяющих документировать преступную деятельность. Эти препятствия носят как технический, так и правовой характер. Например, некоторые платежные системы фактически не ведут журналы осуществленных финансовых операций, что не позволяет отследить движение денежных средств, ряд банкоматов не оборудован системами видеофиксации, что делает невозможной идентификацию лица, обналичивающего незаконно полученные денежные средства».
Совершению подобных преступлений способствует и невысокое качество программного обеспечения, используемого кредитными организациями в сфере ДБО. В МВД России считают, что выработка мер по стандартизации и сертификации систем ДБО позволила бы повысить их надежность и разграничить ответственность в случае наступления негативных последствий.
По словам начальника БСТМ МВД России, расследование большинства видов высокотехнологичных мошенничеств затрудняет отсутствие упорядоченной информации от кредитных организаций о фактах преступных посягательств. Многие банки, опасаясь за свою деловую репутацию, крайне неохотно делятся сведениями с правоохранительными органами.
«На сегодняшний день мы имеем опыт успешного сотрудничества с операторами связи в деле пресечения и профилактики мошенничеств, связанных с переводом денежных средств на короткие номера, захлестнувших Россию в конце 2009 года, – рассказал Алексей Мошков. – Принятые совместные меры позволили уже к началу 2010 года сбить волну таких преступлений. Во исполнение достигнутых договоренностей агрегаторы, арендующие «короткие» номера у операторов связи, стали блокировать скомпрометировавший себя префикс на основании заявлений от потерпевших и мотивированных решений правоохранительных органов».
МВД России предлагает выработать единые международные подходы к вопросам борьбы с киберпреступностью. «Надгосударственный характер сети Интернет дает возможности злоумышленникам использовать зарубежные сервисы для сокрытия фактов своей преступной деятельности. Под давлением российских правоохранительных органов преступники активно мигрируют на сервера, находящиеся вне российской юрисдикции, а различия национальных законодательств затрудняют международный информационный обмен и сводят на нет усилия правоохранительных органов, – сообщил Алексей Мошков. – Для создания эффективной системы международной информационной безопасности Россия выступила с инициативой разработки и принятия универсального современного международного правового акта, обеспечивающего адекватную защиту от новых угроз, но учитывающего национальный суверенитет государств-участников».
«Развитие высоких технологий заставляет нас всегда идти в ногу со временем, как в правовом отношении, так и в технической части, ведь каждая инновация, получившая популярность в обществе, открывает новые возможности для криминалитета, – подчеркнул генерал. – Киберпреступность эволюционирует колоссальными темпами, а справиться с этой общей для всех проблемой можно лишь путем налаживания партнерства правоохранительных органов с банковскими структурами и компаниями, работающими в IT-сфере, а также внедрением механизмов международного взаимодействия».

Пресс-служба Управления «К» МВД России

БеларусьУкраинаБолгарияВеликобританияГонконгИранКитайЛатвияПольшаРумынияЯпонияПриглашение к сотрудничеству