22 июня 2009
Серверы баз данных - самый лакомый взлом для хакеров
Старые-добрые хакеры нынче стали сплошь бизнесменами, перед взломом каждой цели осуществляющими анализ простоты и выгодности атаки. И в наши дни для них нет более заманчивой мишени, чем корпоративные базы данных.
Причина проста - такие базы содержат конфиденциальную информацию, которую легче всего продать, например, списки клиентов или записи о различных выплатах. Администраторы баз данных не очень-то утруждают себя вопросами безопасности, к тому же базы подобного рода довольно часто привязаны к веб-приложениям, которые, как выясняется, легко взломать.
В своем ежегодном исследовании компания Verizon Business приводит сведения о том, что 30% всех случаев компрометации данных в 2008 пришлось на базы данных. Что еще хуже, взломы баз данных стали причиной утечки 75% всех украденных записей. Это неудивительно, поскольку взлом одной-единственной базы данных может нанести серьезный урон, если в ней хранилась много конфиденциальной информации.
Некоторые из таких баз становятся уязвимыми из-за самых простых огрехов. Так, в 2008 году организация Independent Oracle Users Group провела опрос, в ходе которого выяснила, что 26% организаций устанавливают патчи на базы данных Oracle лишь более чем месяцев спустя после их выхода, а 11% не делают этого вообще. Распространены и такие ошибки, как установка тестовых баз на рабочие серверы и привязка чувствительных данных к ненадежным веб-приложениям.
Помимо этого, тесная связь с веб-приложениями делает базы уязвимыми для SQL-инъекций. По информации IBM ISS X-Force, такие инъекции в прошлом году стали самой часто эксплуатируемой веб-уязвимостью, при этом число SQL-инъекций по сравнению с 2007 годом возросло на 134%.
Xakep