1 июня 2011
Stuxnet: Британия переосмысливает свои представления о кибервойне
Уникальный вирус, запрограммированный на атаку против иранского ядерного объекта, показал, что мощь кибернетического оружия достигла новых пугающих высот.
Кусочки головоломки начали приобретать свои очертания, а затем сложились воедино 17 июня прошлого года, когда к Сергею Уласеню обратился по электронной почте дилер из Тегерана, написавший ему о весьма неприятной компьютерной проблеме, с которой столкнулись его клиенты.
Уласень является начальником отдела разработки антивирусного ядра компании «ВирусБлокАда», которая занимается разработкой антивирусного программного обеспечения с 1997 года и базируется в столице Беларуси, Минске.
«Эти компьютеры постоянно отключались и перезагружались, - рассказал Уласень Guardian. – Это выглядело очень странно. Сначала мы думали, что проблема в аппаратном обеспечении. Но потом они сказали, что такое происходит не с одним, а с несколькими компьютерами, и мы поняли, что проблема в программном обеспечении, установленном на компьютерах».
Уласень получил удаленный доступ к одной из неисправных машин, но вскоре понял, что ему нужна помощь. Он подключил к работе своего коллегу, ведущего аналитика компании «ВирусБлокАда» Олега Купреева, и они целую неделю разбирались с образцами зафиксированного ими компьютерного вируса, который поразил иранские машины.
Чем дольше они его изучали, тем лучше понимали, что наткнулись на экстраординарное воплощение инженерной мысли, какого они никогда раньше не видели. Уласень опубликовал результаты своей работы в нескольких онлайновых форумах и дал вирусу название TmpHider.
Читать материал целиком
Оригинал публикации:
Nick Hopkins
guardian.co.uk, Monday 30 May 2011
Stuxnet attack forced Britain to rethink the cyber war
Перевод:
ИноСМИ - Все, что достойно перевода