ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5392.html

НОВОСТИ ИБ


25 ноября 2018

Клоны к "черной пятнице", подделка биометрии и кредитная история минских мошенников - дайджест за неделю

ПЯТНИЧНЫЕ КЛОНЫ
Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей. За один лишь месяц на такой недобросовестный сайт могут попасть до 200 тысяч человек. В итоге ущерб каждого такого посетителя может достигать десятков тысяч (российских) рублей. Такие клоны ресурсов могут создаваться с целью сбыта контрафактных товаров. Также вероятна фишинговая схема, в ходе которой киберпреступники, используя сайты-клоны, смогут «выманить» логины и пароль пользователей от аккаунтов в различных интернет-магазинах. Кстати, ежедневно регистрируется более тысячи фишинговых атак.

БИОМЕТРИЯ ПАЛА
Нейросеть научили за считанные минуты подделывать любые отпечатки пальцев. Сам факт существования возможности подбора отпечатков пальцев при помощи алгоритмов привлечет злоумышленников, желающих получить доступ к персональным данным. Им даже не придется копировать весь отпечаток целиком – достаточно будет сделать копию, соответствующую хотя бы небольшому фрагменту отпечатка.

ПРЕДОПЛАТА С РАСПЛАТОЙ
Молодой человек скачал в интернете фотографии автомобиля «Ауди А1». Затем выставил «транспортное средство» на продажу на специализированном сайте, указав вымышленные год выпуска, характеристики и стоимость. С целью приобретения автомобиля молодому человеку по объявлению позвонила 31-летняя жительница Минска. Для подтверждения сделки, подозреваемый попросил женщину перевести ему на карт-счет предоплату в размере 200 рублей, а после получения денег перестал выходить на связь.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ
Две знакомые обвиняемого подыскивали лиц для оформления кредитов. Преимущественно это были не минчане, злоупотребляющие спиртными напитками и неработающие. На данных лиц планировалось оформить договоры на получение кредитов, забрать у них полученные в банке денежные средства и выплатить им «вознаграждение» в размере от 10 до 20 процентов от суммы. Знакомые уверяли доверчивых граждан, что платить по кредиту не нужно, а долг будут погашать иные лица.

Кроме того, обвиняемый и его знакомый подыскивали банки для получения кредитов, изготавливали справки о доходах с внесением в них ложной информации, указывали свои номера телефонов для подтверждения данной информации при проверке сотрудниками банка. Потерпевшие отправлялись в банк с поддельной справкой и подавали заявку на кредит. При ее одобрении полученные деньги отдавали обвиняемому или его помощникам, получали вознаграждение и уезжали из Минска. Если же в получении кредита было отказано, потерпевших просили взять в рассрочку мобильный телефон в салонах сотовой связи, также обещая вознаграждение.
Спустя некоторое время потерпевшие начали получать письма о задолженности по обязательствам.

Я ТЕБЯ ВИЖУ
Сигналы Wi-Fi позволяют «видеть сквозь стены». Для слежки за человеком за стеной исследователи сначала определили местоположение передатчика Wi-Fi путем измерения силы сигнала вокруг атакуемого дома с помощью смартфона. Если внутри дома ничего не движется, сигнал остается неизменным. Однако малейшее движение меняет сигнал, причем каждое движение делает это по-своему. Исследователи протестировали свой метод с помощью смартфонов Nexus 5 и Nexus 6 в 11 различных офисах и квартирах. В некоторых из них находилось несколько передатчиков сигнала Wi-Fi, что повышало точность наблюдения. Если в обычной комнате есть более двух источников сигнала, разработанная исследователями система обнаруживала присутствие и движение людей с точностью 99%.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by