ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5402.html

НОВОСТИ ИБ


12 марта 2019

Удаление проблемных обновлений Windows 10, апрельский сбой GPS-устройств и шифровальщик в Беларуси - дайджест минувшей недели

Windows 10 будет автоматически удалять проблемные обновления

Данная мера будет применяться только в ситуациях, когда все попытки восстановить работу системы после установки проблемного обновления остались безрезультатными. В таком случае система выдаст сообщение примерно следующего содержания: «Мы удалили некоторые недавно установленные обновления для восстановления работы устройства после сбоя при загрузке операционной системы». Кроме того, Windows автоматически заблокирует установку проблемных обновлений на 30 дней, в течение которых инженеры Microsoft должны выяснить, с чем связаны неполадки, и устранить их. По истечении указанного срока Windows повторно попытается установить обновления. Вместе с тем, у пользователей останется возможность переустановить деинсталлированные обновления.

До Беларуси докатился еще один вирус-шифровальщик

Компании стали получать письма в основном на e-mail, указанный на сайтах и в рекламе. Такое уже получили, например, в infobank.by. Послания «усилены» вирусом-шифровальщиком Shade / Troldesh, который кодирует файлы и требует за раскодирование плату. Интенсивность вирусной рассылки в марте превысила все зафиксированные ранее. В России на удочку фишеров попались представители более 50 крупнейших компаний — они получали до 50 писем в день. Сама рассылка производилась от имени известных брендов, включая известные торговые сети, работающие по всей стране. Между тем, вирус - шифровальщик Shade / Troldesh появился еще в ноябре 2018 года. Тогда хакеры рассылали его от имени российских Газпромбанка, банка «Открытие» и Бинбанка.

В апреле владельцы GPS-устройств могут столкнуться с глобальным сбоем

Владельцам классических GPS-навигаторов стоит поспешить с установкой последних обновлений, иначе 6 апреля они рискуют стать жертвами глобального сбоя системы. Все дело в мини-разновидности ошибки Y2K (также известна как «Проблема 2000»), которая сбрасывает дату на устройстве, что может привести к искажению данных о местоположении.

Корень проблемы уходит в конец 1970-х годов, когда появились первые GPS-устройства, значительно уступавшие по мощности современным моделям. Тогда для ускорения работы гаджетов и более экономного использования памяти программисты предложили записывать дату в двоичном формате, к примеру, указывать19 вместо 2019. По прошествии 1024 недель производился сброс.

Началом первого отсчета стало 6 января 1980 года, а первый сброс произошел 21 августа 1999 года. Очередные 1024 недели истекают менее, чем через месяц — 6 апреля. По словам специалистов, проблема коснется лишь малого числа устаревших устройств, но для них последствия могут оказаться достаточно серьезными.

БОНУС

Двенадцать паролей на все времена

00000000 и Симсим, откройся. Вспомним дюжину самых знаменитых паролей, применявшихся на протяжении истории в реальном и вымышленных мирах.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by