ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5404.html

НОВОСТИ ИБ


1 апреля 2019

Кражи личности в Бобруйске, киберпреступление в гардеробе и незакрываемая реклама - дайджест за неделю

С начала года и до 20 марта в Беларуси произошло более 1800 противоправных действий в сфере высоких технологий. Для сравнения: за весь прошлый год в стране зафиксировано 4741 киберпреступление. Киберпреступники в основном совершают преступления против граждан других стран — в этом случае дела становится сложнее расследовать, требуется совместная работа детективов из разных государств. К примеру, была такая схема: белорусы в США покупали реквизиты банковских карт и оплачивали ими товары (в основном электронику), подставные лица отправляли вещи в Украину, а уже оттуда курьеры везли девайсы в Беларусь и продавали по заниженным ценам.

В течение 2018 года сотрудница, имея доступ к базе персональных данных клиентов, несколькими способами совершала хищение средств. Так, она через установленное на своем телефоне мобильное приложение от имени клиента оформляла кредитный договор и в последующем распоряжалась поступившими на его счет денежными средствами. В других случаях изготавливала дубликат кредитной банковской карточки и с его помощью снимала деньги, которыми не успел еще распорядиться гражданин.

Молодой человек, работая на одном из предприятий Могилева, в помещении гардероба отыскивал в карманах одежды своих коллег банковские платежные карты. Переписывал и фотографировал реквизиты данных карт, затем возвращал их обратно. Обвиняемый от имени законных владельцев карт, используя полученные реквизиты, оплачивал товары и услуги в интернет-магазинах, а также переводил денежные средства на принадлежащий ему счет в букмекерской конторе.

Кража личности. Бобруйчанин выслал владельцу машины, выставленной на продажу, фото паспорта и водительского удостоверения, чтобы подтвердить намерение купить этот автомобиль. Даже предусмотрительно скрыл на снимке номер паспорта и некоторые другие элементы, оставив только ФИО и фото. От продавца — ни слуху ни духу, он перестал отвечать на сообщения и звонки. Бобруйчанин уже успел забыть об этой истории, как через месяц его стали заваливать сообщениями в Viber и соцсетях. Люди требовали вернуть деньги. Оказалось, мошенник все так же «продавал» по хорошей цене машины. Потом еще и квартиры. Потенциальных покупателей просил перевести ему на белорусскую симку 200 рублей в качестве гарантии, а со своей стороны отсылал фото «своих», а точнее, документов пострадавшего бобруйчанина. Даже скопировал снимок со страницы жертвы в соцсетях и поставил его на аватарку в Viber.

Мошенники заставляют пользователей кликать на рекламу с помощью нового трюка. Как и у большинства вплывающих окон, в верхнем правом углу баннера отображается кнопка для закрытия. Тем не менее, когда пользователь хочет закрыть рекламу и наводит курсор на крестик, в самый последний момент окно увеличивается, и курсор оказывается не на крестике, а на баннере. В результате вместо того, чтобы нажать на кнопку «Закрыть», пользователь кликает на рекламу. Как пояснил эксперт Malwarebytes Жером Сегура (Jérôme Segura), мошенники используют динамически присоединенный к странице CSS-код, который следит за курсором мыши и реагирует, когда тот оказывается над кнопкой «Закрыть». Здесь очень важно рассчитать время, чтобы жертва успела кликнуть до того, как появится расширенный рекламный баннер.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by