ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5410.html

НОВОСТИ ИБ


29 мая 2019

Биометрия в ЕРИП, предупреждения о небезопасном Wi-Fi от Windows и киберхаос в США - дайджест за неделю

ЕРИП запустит проект по биометрической идентификации пользователей
Предполагается, что будут использоваться два способа распознавания – по лицу и голосу. Предусмотрена обязательная так называемая «проверка живости». Система убедится, что перед ней живой человек, а не фотография. После этого, клиент попадает в приложение банка, где сможет провести различные платежи. Биометрия станет дополнительным вариантом к стандартной идентификации либо основным для отдельных услуг.

Windows 10 теперь предупреждает о небезопасных Wi-Fi-соединениях https://www.anti-malware.ru/news/2019-05-27-1447/29744 После обновления до версии Windows 10 v1903 операционная система будет выводить предупреждения в панели уведомлений о небезопасном соединении Wi-Fi, использующем WEP или TKIP. В зависимости от ситуации Microsoft рекомендует: - Отключиться от небезопасной сети и использовать более защищенную альтернативу. - Обновить настройки домашнего (или рабочего) маршрутизатора, чтобы Wi-Fi-соединения использовали более современный и защищенный протокол — например, WPA3.

Большинство вредоносов на VirusTotal оказались подписаны сертификатом Comodo
Эксперты проанализировали исполняемые файлы Windows (PE), которые были загружены в популярный сервис анализа файлов VirusTotal и выяснили, что из 3 815 изученных вредоносов 1 775 были подписаны сертификатом Comodo, 509 - Thawte, 261 - VeriSign, 131 - Symantec и 118 - DigiCert. Собранные данные также показали, что сертификаты 21% образцов были отозваны до 8 мая 2019 года. Как подчеркнули эксперты, единственным способом борьбы с использованием сертификатов в преступных целях является их отзыв.

Вымогательское ПО с эксплоитом EternalBlue вызвало хаос в США
В течение трех недель жители города Балтимор (США) страдают от атак кибервымогателей. В результате атак компьютеры жертв оказались полностью заблокированными без возможности пользоваться электронной почтой и другими сервисами. У риелторов застопорились сделки по продаже недвижимости, коммунальные предприятия не могут получать оплату за услуги и т.д. Как сообщает The New York Times, ключевым компонентом вредоносного ПО, вызвавшего хаос в Балтиморе, является нашумевший эксплоит EternalBlue для уязвимости в Windows. Эксплоит был разработан на деньги американских налогоплательщиков специалистами Агентства национальной безопасности США для использования в кибероперациях. В 2017 году EternalBlue был похищен группировкой The Shadow Brockers, и с тех пор пополнил арсенал киберпреступников со всего мира. По словам экспертов, от вымогательского ПО пострадал не только Балтимор. Вредонос бушует в самых разных городах США, от Пенсильвании до Техаса, парализуя работу местных органов власти и способствуя росту цен. С точки зрения кибербезопасности, местные правительства являются «слабым звеном». Используемая ими компьютерная инфраструктура устарела и уязвима к кибератакам, а ресурсов на их отражение недостаточно.

«Ноутбук хаоса» с самыми опасными вирусами продали за $1,35 миллиона
Устройство с шестью самыми разрушительными вирусами современности можно считать одним из наиболее опасных на планете: все-таки хранящиеся там вирусы нанесли суммарный ущерб в $95 миллиардов. Кстати, использовать ноутбук будет проблематично: ему заблокирован доступ к интернету, дабы вирусы ILOVEYOU, MyDoom, SoBig, WannaCry, DarkTequila и BlackEnergy не разбежались. Создатели лота позиционируют его как своего рода память о крупнейших и самых дорогих вирусных атаках.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by