ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5414.html

НОВОСТИ ИБ


22 июля 2019

Проверка репутации, уничтожение киберпиратства и очень много мошенников - дайджест за неделю.


C 1 июля 2019 г. на едином портале электронных услуг доступна электронная услуга «Сведения для проверки благонадежности деловой репутации».
Предоставление сведений (поиск (выборка)) осуществляется в привязке к учетному номеру плательщика (УНП). Если УНП неизвестен, то пользователь может воспользоваться поиском по наименованию, выбрать интересующего его контрагента и далее получить информацию по конкретному УНП.

Банки предупредили белорусов об участившихся случаях мошенничества в мессенджере «Viber».
Клиенту банка приходит сообщение под названием: «[название банка] Онлайн». Аккаунт имеет логотип банка. Сообщение имеет следующее содержание: "Уважаемый клиент [название банка], наша служба поддержки спешит сообщить вам, что в связи с участившимися случаями мошенничества ваша карта заблокирована, баланс 0,01, следует обратиться в ближайшее отделение банка либо по нашим контактам в Viber".

Беларусбанк предупреждает о мошенниках, которые получают доступ к интернет-банкингу и выводят деньги.
«Под видом „покупателя“ мошенник связывается с продавцом товаров в интернете. Под предлогом внесения залога „покупатель“ просит „продавца“ передать реквизиты карты или, например, СМС-код. Он даже предоставляет ссылку на поддельный сайт банка, похожий на официальный, с похожим адресом в строке. После получения доступа к интернет-банкингу „продавца“ мошенник снимает деньги со счетов», — уточняют в банке.

Классика жанра: белорусов продолжают обворовывать в соцсетях.
Например, жительнице Свислочского района через социальную сеть поступило сообщение от знакомого из г.Гомеля с просьбой оказания финансовой помощи. Не удостоверившись, действительно ли у просившего возникли материальные трудности и сам ли он ведет с ней переписку, женщина сообщила реквизиты своей банковской платежной карточки вместе с банковским кодом. В результате выдававшее себя за знакомого неизвестное лицо, получившее несанкционированный доступ к ее карт-счету, похитило свыше 520 рублей. Реальный знакомый в это время находился за пределами страны и не имел никакого отношения к произошедшему.

Пиратство в Беларуси обещают уничтожить к 2030 году.
Сейчас в Беларуси более 80% всего программного обеспечения — без лицензии. Но его доля постепенно снижается: примерно по одному проценту в год. В то время как одни пользователи становятся сознательными и привыкают к оплате софта, другие просто выбирают бесплатные аналоги. — Киберпиратство в Беларуси постепенно ослабевает. Если динамика сохранится, то стоимость всего нелегального софта к 2030 году снизится до $10 млн, и это будет несопоставимо с объемом официального рынка. Тогда можно будет сказать, что завершится эпоха пиратского ПО, — считает эксперт.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by